La
intemperización extrae sulfatos de las rocas, los que recirculan en los
ecosistemas. En los lodos reducidos, el azufre recircula gracias a las
bacterias reductoras del azufre que reducen sulfatos y otros compuestos
similares, y a las bacterias desnitrificantes, que oxidan sulfuros.
El H2S que
regresa a la atmósfera se oxida espontáneamente es acarreado por la lluvia. Los
sulfuros presentes en combustibles fósiles y rocas sedimentarias son oxidados
finalmente a ser empleados como combustible por el hombre, debido a movimientos
de la corteza terrestre, y a la intemperización, respectivamente.
La
mineralización del azufre ocurre en las capas superiores del suelo, el sulfato
liberado del humus es fijado en pequeñas escala por el coloide del suelo, la
fuerza de absorción con la cual son fijadas los aniones crecen en la siguiente
escala:
CLֿ –NO3ֿ –
SO4ֿ –PO4═ –SiO3 –OHֿ
El sulfato es
ligado correspondientemente mucho más débilmente que el fosfato del cual
pequeñas cantidades es suficiente para reemplazar el SO4 a través de las
raíces. El sulfato es la forma soluble del tratamiento del azufre en la planta
donde es reducido para integrar compuestos orgánicos. La reabsorción del SO4,
depende del catión acompañante y crece en el sentido siguiente.
Ca < Mg.
< Na < NH < K
En cantidades
limitadas el azufre puede absorberse, este proceso puede ser inhibido por el
cloro, por el cloro, por las partes epigeas de la planta.
Entre el
azufre orgánico y le mineral, no existe una concreta relación en la planta; la
concentración de S-mineral, depende en forma predominante de la concentración
del azufre in situ, por la cual pueden darse notables variaciones. En cambio el
azufre de la proteínas depende del nitrógeno, su concentración es
aproximadamente 15 veces menos que el nitrógeno.
El azufre es absorbido por las plantas en su forma sulfatado, SO4, es decir en forma aniónica perteneciente a las distintas sales: sulfatos de calcio, sodio, potasio, etc. (SO4 Ca, SO4 Na2)
El azufre no solo ingresa a la planta a través del sistema radicular sino también por las hojas en forma de gas de SO2, que se encuentra en la atmósfera, a donde se concentra debido a los procesos naturales de descomposición de la materia orgánica, combustión de carburantes y fundición de metales.
Funciones:
El azufre en el interior de las células tiene características de poca movilidad. Cumple fisiológicamente algunas funciones importantes, además de constituir distintas sustancias vitales, están son:
- Forma parte constituyente de las proteínas (cistina, cisteína, metionina).
- Forma parte de las vitaminas (biotina).
- Es constituyente de las distintas enzimas con el sulfidrilo (SHˉ) como grupo activo, que actúan en el ciclo de los hidratos de carbono y en los lípidos (en la oxidación de los ácidos grasos, como la coenzima A, CoA).
- Interviene en los mecanismos de óxido-reducción de las células (con el glutation).
- Interviene en la estructura terciaria de las proteínas; las proteínas se ordenan en grandes cadenas moleculares, el azufre ayuda a la constitución de estas macromoléculas además de formar parte de los aminoácidos (compuestos moleculares imprescindibles para la formación de los péptidos, que se unen a su vez para la formación de las proteínas).
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